Меню

Предписание о снятии тонировки

Ситуация: сначала гражданину выписывают протокол за тонировку (ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ – 500 руб.), а также предписание (на самом деле требование сотрудника полиции) о снятии тонировки (прекратить противоправное требование). В следующий раз останавливают и составляют протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции … — 500-1000 руб. или арест).

Практика: единообразная в Красногорске, Митино, Тушино, Химках, Истре отсутствует. В большинстве случаев мировые судьи встают на сторону гаишников. Доводы автоюриста или привлекаемого к ответственности о том, что правонарушением является эксплуатация с тонировкой (не сама тонировка), а следовательно требование прекратить противоправное действие, исполнено с момента остановки, в большинстве случаев НЕ принимается. Чаще всего судьи назначают штраф, но бывает и арест.

Предписание за тонировку – относительно новый метод, взятый на вооружение сотрудниками госавтоинспекции, направленный на борьбу с водителями, которые не спешат снимать со своих автомобилей тонировочные пленки. В действительности, учитывая, что водитель может получить арест за тонировку, остро встает вопрос об обоснованности подобных действий сотрудников ГИБДД.

Сразу же отметим, что требование снять тонировку никаким образом не может быть административным предписанием, которое согласно российскому административному законодательству, может быть выписано только организациям. Гражданам сотрудники ГИБДД на основании закона о полиции выписывают требование прекратить противоправные действия, которые в данном случае заключаются в управлении автомобилем, когда его эксплуатация по правилам запрещена.

Ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ – статья, определяющая ответственность за невыполнение подобного требования, и может грозить водителю, в зависимости от различных обстоятельств, следующим:

Что делать если Вам выписали предписание за тонировку?

Вы можете выбрать несколько вариантов, которые помогут Вам избежать ответственности, описанной выше.

Первое и самое логичное – снять тонировку и продолжить эксплуатировать машину без нее; Остановив Вас, сотрудник ДПС не сможет составить протокол о невыполнении предписания, поскольку оно выполнено.

Осуществить снятие тонировочной пленки, зафиксировать само снятие и чистые стекла на фотоаппарат, составить отчет о выполнении требования, и направить в отдел ГИБДД, в котором служит сотрудник, выписавший предписание. После это Вы можете одеть пленку заново, и возить с собой документы, подтверждающие, что указанный отчет вы направляли (почтовые квитанции, опись вложения в письмо и т.д.). При таком хитром варианте, сотруднику придется выписывать Вам новое требование, поскольку то Вы исполнили.

В случае если дело дойдет до суда, Вам необходимо будет представить доказательства, что предписание сотрудника ГИБДД Вами было выполнено, после чего Вы осуществили тонировку авто повторно. Этими доказательствами могут послужить квитанции из автосервиса о демонтаже или наоборот монтаже пленочного покрытия, произведенные позднее даты вынесения требования.

Вне зависимости от того, законно ли требование снять тонировку или нет, доказать в суде, что Вы не нарушали предписание сотрудника ДПС возможно и другими способами. Поскольку закон запрещает эксплуатацию автомобиля с тонировкой, а не сам факт тонировки, то и требование сотрудника ГИБДД прекратить противоправные действия, исполняется в тот момент, когда Вы прекратили движение автомобиля. То есть, перестав его эксплуатировать, автомобилист исполнил предписание. Чтобы аргументировать данную позицию необходимо обладать достаточными знаниями материального и процессуального административного законодательства.

В любом случае, для того чтобы не быть привлеченным к ответственности за не снятие тонировки, необходимо в суде четко и обоснованно доказывать свою позицию. Чтобы не получить арест за тонировку, воспользуйтесь услугами Автоюриста в Красногорске, Митино, Тушино, Химках, Истре, который сможет проконсультировать Вас и в случае необходимости защитить в суде.

Читайте также:

Почему нужны услуги юриста при ДТП